Close

Существует ли анализ, который можно сделать ребёнку перед прививкой?

Эта статья впервые появилась в издании The Conversation.

Авторы:

Кристин Макартни, доцент, доцент кафедры педиатрии и детского здоровья в Сиднейском университете

Джули Лиск, доцент Сиднейского университета

Николас Вуд, доцент, старший преподаватель педиатрии и детского здоровья в Сиднейском университете

Перевод: Ксения Прядихина

В ходе разговора с журналистом Барри Кэссиди в телепрограмме Insiders на канале АВС лидер партии «Одна нация» Полин Хансон утверждала, что существуют анализы, дающие возможность проверить, проявится ли у ребёнка нежелательная реакция на прививки.

ХАНСОН: Барри, некоторые из этих вакцин, как говорят родители, наносят вред некоторым детям. Сначала идите и сделайте анализы. Можно сначала сделать ребёнку анализ…

КЭССИДИ: Следуйте советам врача.

ХАНСОН: Сделайте анализ и проверьте, есть ли нежелательная реакция. Потом можно делать прививку.

Неясно, о каких анализах говорит Хансон. (The Conversation связался с её офисом, чтобы уточнить, но к моменту публикации ответа не поступило). The Conversation опросил трёх экспертов, чтобы разобраться.

Программы вакцинации ежегодно предотвращают миллионы смертейпо всему миру. Контроль безопасности вакцин, — который эксперты называют фармаконадзором, — и другие многочисленные процедуры проверок до и после регистрации вакцин, помогают снизить риски при вакцинации до минимума.

Почти все побочные эффекты прививок — лёгкие и непродолжительные. Такие обычные реакции, как небольшое повышение температуры или боли при инъекции, испытывает один ребёнок из 10, и проходят они в течение одного-двух дней. Подобные реакции — признак того, что вакцина подействовала и формируется иммунитет, и это не большая плата за защиту от серьёзных заболеваний.

В большинстве случаев мы не можем предсказать, что человек будет тем одним из миллиона, у кого потенциально может возникнуть более серьёзная реакция на вакцину.

Не существует анализов крови, которые помогут определить, что делать прививку не следует. Собственно, лучшим «анализом» для решения о вакцинации является старый добрый анамнез.

Оценка состояния перед прививкой

Оценка состояния перед прививкой включает в себя опрос пациента врачом или медсестрой. Это делается, чтобы установить все условия, при которых следует или не следует делать прививку.

Например, беременным женщинам не следует делать живуюослабленную вакцину (то есть полученную из ослабленного в лаборатории патогена), такую как вакцина от кори, краснухи и паротита (свинки), поскольку существует потенциальный риск развития краснухи у плода.

Тем не менее им следует получить инактивированную вакцину (в состав которой входят убитые патогены или их фрагменты. — Прим.пер.) против коклюша и гриппа, чтобы защитить и себя, и новорождённого от этих болезней.

Людям со сниженным из-за болезни или лечения иммунитетом не следует получать живые вакцины. Это относится и к пожилым людям, чей анамнез нужно тщательно изучить перед введением живых ослабленных вакцин против опоясывающего лишая.

Вакцины нужно использовать правильно: медсёстры и врачи, вводящие их, должны иметь соответствующую подготовку. Существуют также подробные инструкции для работников здравоохранения, которые должны повышать квалификации ежегодно.

<…>

Управление рисками

Родители всё время рискуют ради блага своих детей. Мы сажаем детей в автокресла, разрешаем им играть на детских площадках, а также делаем им прививки. Вакцины приносят огромную пользу, но, как и с любым лекарством, существуют редкие, однако хорошо задокументированные риски.

Один из них — анафилаксия, несущая угрозу для жизни аллергическая реакция, которая возникает в течение нескольких минут после введения вакцины в одном случае из миллиона. Из-за этого за пациентом наблюдают в течение 15 минут после прививки: если произойдёт анафилактический шок, используют адреналин.

Если пациент испытал анафилактический шок вскоре после прививки, необходимо получить экспертное мнение по этому вопросу от службы специалистов в области вакцинации. Также в большинстве крупных городов (речь идёт об Австралии. — Прим. пер.) существуют клиники, в которые можно с этим обратиться.

Специальная оценка поможет определить, явился ли причиной компонент вакцины или какое-либо совпадение, например, бутерброд с арахисовым маслом или аспирин, принятый вскоре после прививки.

Причинно-следственная связь или корреляция

Доказано, что некоторые из проблем, которые прежде связывали с вакцинами, имеют другие причины.

Например, исследование генома человека помогло опровергнуть связь между вакцинами и как минимум одним серьёзным заболеванием. Синдром Драве — это тяжёлая неизлечимая форма эпилепсии, которая возникает вследствие генетического изменения, влияющего на нервные клетки.

Эту болезнь раньше связывали с вакцинами, потому что приступы появляются в первые месяцы жизни у изначально здоровых детей, и часто провоцируются (но не вызываются) повышенной температурой.

Если вакцина вызывала повышение температуры, казалось, что прививка стала причиной синдрома. Но это не так.

К сожалению, в развитии других состояний, проявляющихся в первые год-два жизни, например в развитии расстройства аутистического спектра, также ошибочно обвиняют вакцины. В связи с аутизмом были проведены десятки высококачественных исследований и обзоров за более чем 15 лет, и абсолютно никакой связи с вакцинами выявлено не было.

Персонализированная медицина положила начало пониманию болезней на уровне каждого отдельно взятого пациента. Например, в зависимости от генетических особенностей злокачественной опухоли человека подбирается индивидуальное лечение. Вероятно, в будущем мы сможем узнать больше о том, что поможет предсказать как нежелательную реакцию, так и хороший ответ на вакцины.

Однако уже сейчас очевидны преимущества вакцинации для детей, взрослых и общества в целом: они помогают ликвидировать или контролировать некоторые из худших инфекционных заболеваний по всему миру.