Почему мыло эффективней чем антисептик в борьбе с коронавирусом? - Курсы Первой Помощи в Украине

Почему мыло эффективней чем антисептик в борьбе с коронавирусом?

Спиртосодержащие жидкости, салфетки, дезинфекторы могут помочь избавиться от вируса, но все они не настолько же эффективны, как обычное мыло, – утверждает профессор химии в Университете Нового Южного Уэльса Палли Тордарсон.

Об этом сообщает авторитетная британская газета The Guardian. Органы здравоохранения (как и ВОЗ) по всему миру дают населению два сообщения: если Вы заболели, лекарства от Covid-19 не существует, но Вам следует придерживаться правил гигиены, чтобы остановить распространение возбудителя болезни. Лекарства нет, а привычное нам мыло убивает коронавирус? Палли Тордарсон утверждает, что да.

Почему же? Профессор Тордарсон объясняет так. Если говорить просто, то дело в том, что вирус – это самодостаточная наночастица, самым слабым звеном которой является липидный (жировой слой). Мыло разбивает жировую мембрану, вирус распадается и становится неактивным («неживым»).

Если обратиться к более развернутой версии пояснения, вирусы состоят из трех ключевых строительных блоков: рибонуклеиновой кислоты (РНК), белков и жиров. Клетка, зараженная вирусом, продуцирует большое количество этих строительных блоков, которые затем спонтанно складываются в вирус.Важно то, что не существует сильных ковалентных связей, которые бы держали все эти частицы вместе. Это значит, что на самом деле не нужны сильные химикаты, чтобы их разбить. Когда инфицированная клетка погибает, новые вирусы «убегают» и продолжают заражать другие клетки. Некоторые из них попадают в дыхательные пути легких.

Когда люди чихают или кашляют, крохотные частицы с дыхательных путей могут пролетать до 10 метров. Большие капли – главный «транспорт» –  способны преодолевать до двух метров. Капли оказываются на поверхностях и часто быстро высыхают. Однако, вирусы остаются активными. Человеческая кожа – идеальная поверхность для них. Она органическая. Белки и жировые кислоты в отмерших частицах на поверхности вступают во взаимодействие с вирусами.

Когда люди прикасаются, например, к стальным поверхностях с частичками вируса на них, вирус цепляется к коже, то есть к рукам. Если прикасаться к лицу, особенно к глазам, носу и губам, можно заразиться. И, как оказалось, люди прикасаются к своему лицу каждые 2-5 минут.

Теоретически смывание водой должно было сработать. Но вода не такая эффективная, чтобы разорвать сильные, похожие на клей связи между кожей и вирусами. Поэтому этого не достаточно. Мыльная вода – совсем другая история. Мыло имеет подобные к жирам субстанции под названием амфифилы, которые по своей структуре очень схожи с липидами в мембране вирусов. Молекулы мыла «соревнуются» с липидами мембраны вируса.

Мыло не просто разрушает  «клейкую» связь между вирусом и кожей, но и похожие на липучку связи, которые держат в купе белки, липиды и РНК в теле вируса. Продукты на основе спирта, к которым принадлежат большинство дезинфицирующих средств, часто содержат 60-80% этанола. Они убивают вирусы похожим образом.

Однако, мыло действует лучше, поскольку необходимо немного средства, чтобы покрыть всю поверхность рук. В случае с этанолом, необходимо чтобы вирус «погрузился» в жидкость на некоторое время, чтобы получился желаемый эффект. Салфетки же вообще не дают никаких гарантий, что Вы сможете охватить поверхность рук полностью. Поэтому мыло остается наилучшим решением.

Вот такую схему предлагают New York Times.

ВОЗ на своем официальном сайте также утверждает, что мыло остается самым верным способом гигиены в борьбе с коронавирусом. Кроме того, даже если Вы собираетесь дезинфицировать поверхности слабым раствором хлорной извести (хлорки) в 0,5%, предварительно их необходимо протереть мыльной водой. То есть, «поливать» окружающие нас поверхности хлоркой вообще не является целесообразным.

Оригинал статьи – The Guardian