Первая помощь при пожаре

Многие ассоциируют пожар с огнем, искрами, высокой температурой. Бросаясь тушить огонь или вытаскивать из задымленного помещения пострадавших, нередко люди забывают о скрытых опасных факторах пожара: недостатке кислорода, токсических продуктах горения, угарном газе СО.
Всё это необходимо учитывать при оказании первой помощи пострадавшему при пожаре

Прежде чем начать спасать пострадавших, проверьте собственную безопасность!

Убедитесь, что вам не угрожает огонь, дым, жар, опасность взрыва или обрушения, угарный газ и токсичные продукты горения. После того, как вы убедились в собственной безопасности, можно приступить к оказанию первой помощи.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Угарный газ входит в состав дыма при пожаре и является одним из наиболее токсичных продуктов горения. Он невидим и не имеет запаха, поэтому его называют “тихим убийцей”.

Токсическое действие угарного газа основано на том, что, попадая в организм человека, он связывается с гемоглобином крови прочнее и в 200-300 раз быстрее, чем кислород, блокируя процессы транспортировки кислорода и передачу кислорода тканям, что приводит к кислородному голоданию. В результате чего человек может погибнуть в течение нескольких минут.

Симптомы отравления угарным газом:
головная боль, удушье, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, тошнота, рвота, зрительные и слуховые галлюцинации, повышение артериального давления, двигательный паралич, потеря сознания, судороги.

Действия при отравлении угарным газом

  • Вызовите скорую медицинскую помощь по телефону 103 или 112.
  • Обеспечьте пострадавшему доступ кислорода, освободите его от стесняющей дыхание одежды.
  • Если пострадавший без сознания – проверьте наличие дыхания. За 10 секунд взрослый человек должен сделать не менее 2 выдохов.
  • Если дыхания нет (менее 2 выдохов за 10 секунд) – приступайте к сердечно-легочной реанимации.
  • Если пострадавший без сознания, но дышит – уложите пострадавшего в боковое стабильное положение и проверяйте наличие дыхания каждые 2 минуты.
  • Если пострадавший в сознании – уложите его в постель в незадымленном помещении, напоите чёрным кофе или крепким чаем, согрейте. Удерживайте внимание пострадавшего, заставьте его говорить (петь, считать). Не позволяйте ему забыться в течение часа.