+38 (048) 795-18-87
+38 (097) 808-08-84
+38 (095) 022-91-19
Центр Специальной Подготовки SAR
Для корпоративных клиентов:
+38 (050) 01-434-23
Телохранитель – профессия, которой нет
Неделю назад я выступал спикером на конференции Телохранитель 2017, которую организовали и успешно провели Николай Зборщик и Алексей Кушнерев. Это было одно из первых тематических мероприятий в Одессе для сообщества профессионалов в сфере охраны.

Личная охрана на сегодняшний день уже больше чем просто элемент престижа, удобства и моды. В наше неспокойное время услуги охраны перестали быть роскошью и для многих людей стали необходимым атрибутом - таким же, как личный водитель, помощник или секретарь – референт.
Проводя экскурс в прошлое – в личной охране в большинстве всего работали бывшие сотрудники правоохранительных органов и силовых структур. Оплата также соответствовала этому уровню и была на порядок выше средней по городам. В настоящее же время, в связи с огромным притоком людей, участвовавших в проведении АТО, рынок переполнен дешевой рабочей силой. Очень часто лица, которые никогда не имели отношения к личной охране, после возвращения с востока оказываются без работы и начинают пытаться пристроиться в системе охраны, от пультовых служб охраны, заканчивая охраной личной. Следствием этого становится полнейший демпинг в плане зарплат и падение уровня профессионализма.
На данный момент в небольших городах, таких как Николаев, например, телохранитель может получать зарплату в 5 – 6 тысяч гривен, при всем при том, что он рискует жизнью и здоровьем ради другого человека. Способен ли человек за эти деньги предложить высокий уровень квалификации и профессионализм? А что вообще должен уметь телохранитель?
Что должен уметь телохранитель?
Современный специалист сферы личной охраны уже постепенно перестает быть в глазах охраняемых здоровым перекачанным спортсменом. Сейчас ценятся интеллектуальные способности и деловые контакты. Ведь основная задача любого телохранителя – прежде всего, предотвратить любой конфликт или возможное нападение. Четкий и точный анализ, рекомендации и оценка уровня угрозы – это первоначальные действия. Кроме этого, хорошая техническая, тактическая и огневая подготовка, а также навыки оказания первой домедицинской помощи. Удивительно, но клиент хочет видеть в телохранителе волшебника, который сможет предотвратить, победить и после по телефону «порешать» любые проблемы, и все это за минимальные деньги.
Как же выглядит современный телохранитель в Одессе? Это мужчина в возрасте 25-45 лет, у которого за плечами есть срочная служба в армии, возможная служба в правоохранительных органах, среднее специальное или высшее образование и наличие своего личного оружия. Средняя зарплата по Украине колеблется от 500 до 1000$.
Основным вопросом и главной проблемой профессии является юридическая составляющая работы. Абсолютное большинство персонала, работающее в сфере личной безопасности, не оформлены вообще никак. Речь, конечно же, не идет про сотрудников ГСО (спецподразделения Титан), УДСО и других правоохранительных органах.
Абсолютное большинство персонала, работающее в сфере личной безопасности, не оформлены вообще никак.
Де-факто заключается «джентельменский договор» между телохранителем и охраняемым лицом, в рамках которого одно физическое лицо обещает другому платить зарплату за его охрану. Порядки несения службы, ненормированный рабочий график решаются индивидуально. В данном варианте охраняемое лицо совершенно не несет никаких обязательств в том случае, если телохранитель потеряет здоровье или даже жизнь в результате добросовестного выполнения своих обязанностей. Результатом, зачастую, становится мизерная мотивация в работе и нежелание рисковать своей жизнью. Как мне недавно признался знакомый телохранитель про своего охраняемого VIPа: "Скорее бы он разбился на своем мотоцикле, а то жуть как достал! Пойду охранять его жену – она поспокойней". Множество сотрудников личной охраны ненавидят своих «подопечных», о каком высоком уровне охраны может идти речь?
С точки зрения действующего законодательства,
профессии телохранителя не существует!
В действующем классификаторе профессий Украины существуют два кардинально разных пункта «Охоронник» и «Охоронець».
Первый – сторож, наблюдающий за объектом, второй – лицо, которое может охранять физических лиц и их имущество. Законодательство в части охраны у нас чрезвычайно несовершенно и практически ограничивается Законом Украины «Про охранную деятельность». Понятие частного телохранителя отсутствует напрочь. Результатом является то, что абсолютное большинство телохранителей не могут заниматься данной деятельностью.
По факту: физическое лицо, предварительно приобретя личное охотничье гладкоствольное/нарезное оружие или спецсредства для отстрела патронов не смертельного действия (травматический пистолет), выполняет свои функции. В результате возможного нападения на охраняемое лицо телохранитель, с точки зрения тактики, должен будет покинуть место происшествия, эвакуируя пострадавшего в безопасное место. Это полностью противоречит действующему законодательству в части применения оружия при необходимой обороне. Следствием станет множество вопросов от правоохранительных органов к такому стрелку.

Подводя итог, хочется напомнить, что только в единстве сила! Только нормальный и достойный профсоюз сотрудников личной охраны сможет представлять интересы всей профессии в органах законодательной и исполнительной власти. Телохранитель сегодня – это профессионал своего дела, время «уличных бойцов» ушло в прошлое.
И напоследок не забывайте: "экономика должна быть экономной" –
это касается всего, кроме личной безопасности и охраны!

Видеорепортаж о конференции "Телохранитель-2017":
Понравилась статья? Расскажите друзьям!