+38 095-21-33-915
+38 050-01-43-423
Учебный центр SAR
Для физических лиц:
+38 097-80-80-884
+38 095-022-911-9
Предприятиям и организациям:

"А почему я?"

Как самому не стать жертвой, когда вокруг полно людей.
Тридцатилетняя Кэтрин Дженовезе была убита поздно ночью в марте 1964 года на своей улице, когда возвращалась домой с работы. В течение более получаса тридцать восемь респектабельных, законопослушных граждан наблюдали, как убийца преследовал женщину и три раза атаковал ее, нанося ей удары ножом. Дважды звуки голосов и внезапное появление света в окнах спален вынуждали убийцу на время затаиться. Но каждый раз он возвращался, находил свою жертву и наносил ей очередной удар ножом.
Ни один человек не позвонил в полицию во время этого вооруженного нападения; только один свидетель позвонил после того, как Кэтрин была уже убита.
Шок и замешательство испытывали все, кто узнавал детали этой истории, — полицейские, газетчики, читатели. Даже сами свидетели убийства были в недоумении. «Я не знаю, — говорили они один за другим. — Я просто не знаю». Причем, чтобы позвонить, свидетелям не надо было рисковать своей безопасностью или тратить много времени.
Никто не может сказать, почему эти 38 людей не подняли трубку телефона и не набрали номер полиции в то время, когда мисс Дженовезе громко звала на помощь, коль скоро они сами не могут этого сказать. Однако было высказано предположение, что их бездействие было следствием апатии, порождаемой жизнью в большом городе. Не давать постоянно посягать на себя необходимо для психологического выживания человека, постоянно испытывающего давление множества людей, а для этого требуется игнорировать окружающих как можно чаще. Безразличие к соседу и его бедам является условным рефлексом у жителей как Нью-Йорка, так и других больших городов.
А. М. Rosenthal, 1964
Трагедия произошла потому, что присутствовали 38 свидетелей.
История с Дженовезе привлекла внимание двух работавших в Нью-Йорке профессоров психологии, Бибба Латанэ и Джона Дарлея. Они исследовали отчеты о деле Дженовезе и на основании своего знания социальной психологии сделали заключение, которое на первый взгляд может показаться просто невероятным: трагедия произошла потому, что присутствовали 38 свидетелей.
Психологи предположили, что сторонний наблюдатель, скорее всего, не окажет помощи жертве, находящейся в критическом положении, если рядом с ним находятся другие наблюдатели, по двум причинам:

1
В случае присутствия нескольких потенциальных помощников на месте происшествия личная ответственность каждого из них снижается: «Возможно, кто-то другой поможет или позвонит в полицию; наверное, кто-то уже это сделал». Так как все думают, что кто-то поможет или уже помог, никто не помогает.

2
Очень часто критическое положение не выглядит таковым с полной очевидностью. Является ли человек, лежащий на дороге, жертвой сердечного приступа или горьким пьяницей? Крики у соседней двери — это шум драки, требующей вызова полиции, или особенно «громкая» супружеская ссора? В подобных неопределенных случаях люди склонны оглядываться на других, чтобы узнать, является ли данная ситуация критической.
Однако мы обычно не думаем о том, что все другие наблюдатели, вероятно, так же как и мы, ищут социальное доказательство. И поскольку все мы предпочитаем казаться уверенными и хладнокровными, мы ищем это доказательство спокойно, бросая исподтишка взгляды на тех, кто нас окружает. Поэтому в трудных ситуациях все, как правило, кажутся невозмутимыми и бездействующими.
Каждый человек решает, что, поскольку никто не озабочен, все в порядке. Тем временем опасность может достигнуть такой точки, в которой тот, кто не находится под влиянием спокойствия других, предпочтет реагировать.
Latane and Darley, 1968
Из этих рассуждений следует вывод: надежда жертвы, находящейся в экстремальной ситуации, на то, что в толпе она окажется в безопасности, может не оправдаться. Скорее человек, остро нуждающийся в помощи, будет иметь больше шансов на спасение, если поблизости будет находиться один-единственный сторонний наблюдатель, а не толпа незнакомых между собой людей. Наиболее справедливо это утверждение для больших городов, и на то есть три причины:

1
В отличие от сельской жизни, городская жизнь шумная, суетливая, порой напоминает водоворот. Городскому жителю трудно бывает быстро и правильно оценить ситуации, с которыми он сталкивается.

2
Города отличаются многолюдностью; следовательно, люди редко бывают одни, когда оказываются свидетелями чрезвычайного происшествия.

3
Жители больших городов знают гораздо меньшее число живущих рядом по сравнению с жителями поселков; поэтому жители больших городов с большей вероятностью окажутся в группе незнакомцев, когда станут свидетелями чрезвычайного происшествия.
Как предотвратить превращение самого себя в жертву
Попавший в критическую ситуацию человек может значительно увеличить свои шансы на получение помощи от окружающих. Ключом является понимание того, что наблюдатели, если их несколько, не помогают скорее потому, что они не уверены в необходимости оказания помощи, а не потому, что они черствы по своей природе. Когда люди чувствуют ответственность за происходящее, они чрезвычайно отзывчивы!
Коль скоро мы поняли, что враг – это состояние неопределенности, попавшие в критическую ситуацию смогут обезопасить себя уменьшить эту неопределенность.
Для того, чтобы сообщить окружающим, что вам нужна незамедлительная помощь, жалобы или отчаянные крики вряд ли подойдут. Они могут привлечь к вам внимание прохожих, но не убедят их в том, что вы действительно находитесь в критическом положении.
Вам следует убедить прохожих в необходимости оказания помощи.
Вам необходимо сделать нечто большее, чем просто попытаться привлечь к себе внимание: вам следует убедить прохожих в необходимости оказания помощи. Используйте слова «Помогите!», «Мне нужна помощь!» и не беспокойтесь о том, что можете преувеличить серьезность своего состояния. Нерешительность, замешательство здесь неуместны, ведь речь идет о вашем здоровье, а может быть, даже о жизни.
Но даже громкий отчаянный призыв о помощи не разрешит другие сомнения, неизбежно появляющиеся у каждого зрителя: «Какая помощь здесь требуется? Должен ли именно я оказать эту помощь или это должен сделать кто-то более квалифицированный? Отправился ли уже кто-нибудь за профессиональной помощью?» Пока зеваки стоят, глазея на вас, драгоценное время может уйти.
Следовательно, став жертвой обстоятельств, вы также должны избавить их от сомнений относительно того, какая именно помощь нужна и кто должен ее оказать. Как это сделать?
Выделите одного человека из толпы и обращайтесь к нему.
Я бы посоветовал выделить одного человека из толпы. Смотрите прямо на него и обращайтесь исключительно к нему: «Вы, мужчина в голубом пиджаке, мне нужна ваша помощь. Вызовите скорую помощь». Сделав такое заявление, вы поставите человека в голубом пиджаке в положение «спасителя». Он поймет, что требуется экстренная помощь, причем он, а не кто-то другой должен оказать эту помощь; и наконец, он правильно и быстро догадается, какая именно помощь нужна.
Несколько лет назад я попал в довольно серьезную автомобильную аварию. И я, и другой водитель получили тяжелые повреждения: он потерял сознание и тяжело осел на руль своей машины, а я, весь окровавленный, сумел вылезти наружу. Машины медленно проезжали мимо места аварии; водители глазели на нас, но не останавливались. Но я читал нужные книги, так что я знал, что делать. Я указал рукой на водителя одной из машин и сказал: «Вызовите полицию!»; указал на второго и третьего и приказал: «Подъезжайте к краю дороги, нам нужна помощь». Помощь пришла не только быстро, она оказалась «заразительной». Другие машины начали останавливаться, чтобы помочь второй жертве. Как только это произошло, можно было расслабиться и позволить принципу социального доказательства доделать остальное.
Р.Чалдини, "Психология влияния"
Итак, подведем итоги всему вышеизложенному.

1. В ситуации, когда вам требуется немедленная помощь, вы скорее получите ее, если рядом всего один-два человека.
2. Если свидетелей такой ситуации много, и они не спешат вам помочь, на то есть три причины:
  • Вас не замечают.
  • Они не уверены в том, что вам требуется помощь. Каждый смотрит на других, все кажутся невозмутимыми, и поэтому никто не решается быть первым.
  • Они не решаются первыми начать оказание помощи. Каждый думает «Наверное кто-то другой уже вызвал скорую помощь/пошел в аптеку/бежит за аптечкой».
Для того, чтобы немедленно получить помощь от окружающих, вам нужно:
1
Привлечь их внимание
Кричите громко!
2
Сообщить, что вам нужна помощь
«Мне нужна помощь!», «Помогите!»
3
Выбрать одного человека и обращаться только к нему
«Девушка в зеленом пальто, звоните в скорую!»

Конспект по книге Р.Чалдини «Психология влияния»
Автор: Ольга Тушич
Подпишитесь на нашу страницу в Facebook